Уведомление о начале строительства жилого дома по ФЗ №340 – новые разъяснения

Все уже наслышаны про Федеральный закон № 340-ФЗ, обязавший застройщиков направлять в муниципалитет уведомления о начале строительства жилых домов.

Вслед за «нашумевшим» законом в ноябре 2018 года «появился на свет» другой не менее любопытный документ – Письмо Минэкономразвития Российской Федерации №32363-ВА/Д23и, - разъясняющий, как правильно применять упомянутый ФЗ № 340.

Немного странно, что «миссию» по разъяснению нового закона для широких масс взяло на себя федеральное министерство. Тем не менее, разъяснение оказалось удачным и очень своевременным, так как отражает общую суть поправок, «распыленных» по Градостроительному кодексу Федеральным законом № 340.

Что же ценного может почерпнуть для себя из этого документа «рядовой» застройщик?

Так, в отношении строительства на садовых и дачных земельных участках Министерство обращает наше внимание на следующие изменения:

  • Если строительство жилого дома на участке было завершено до 1 марта 2019 года, и до этой же даты были поданы документы на госрегистрацию и кадастровый учет, то отсутствие уведомлений о начале и о завершении строительства не может быть причиной для отказа в госрегистрации. То есть, до 1 марта можно строить и сдавать без этих документов.
  • Вместе с тем, согласно п. 1 ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса в случае строительства, реконструкции на садовом земельном участке жилого дома, садового дома, хозяйственных построек получение разрешения на строительство не требуется. Однако, при изготовлении технического плана жилого здания необходимо обратить внимание на то, чтобы в разделах «характеристики объекта» и «заключение кадастрового инженера» было правильно отражено его назначение – «жилое».

В отношении строительства на земельных участках с назначением ИЖС МЭРТ разъясняет:

  • Если разрешение на строительство было получено застройщиком до вступления в силу ФЗ №340, то есть, до 04.08.2018 года, то направлять уведомление о начале строительства не требуется.
  • То же самое касается случаев, когда до 04.08.2018 года застройщиком было только подано заявление о получении разрешения на строительство. Он получит именно разрешение (а не уведомление о соответствии), даже если дата получения будет позднее 04.08.2018 года. А вот уведомлять о завершении строительства в любом случае нужно будет уже по новому порядку. И если постройка не будет соответствовать требованиям разрешения на строительство, в ее согласовании может быть отказано.
  • К уведомлению о завершении строительства застройщик должен приложить технический план созданного им объекта ИЖС и копию документа об уплате госпошлины. Техплан должен быть изготовлен в электронном виде на основании разрешения на строительство и проектной документации (либо декларации об объекте недвижимости по ФЗ № 218).

Что касается «самостройщиков», начавших, а также начавших и закончивших строительство жилого дома на участке с назначением ИЖС или ЛПХ до 04.08.2018 года без разрешения на строительство, то при подаче ими уведомления о начале строительства до 1 марта 2018 года у них по сути открывается возможность «узаконить» таким путем свои постройки.

В Письме МЭРТа особо подчеркивается, что само по себе начало строительства без разрешения не является основанием для приостановления госрегистрации, если до 1 марта 2019 года соблюдено требование о направлении уведомления о начале строительства.

Отдельной строкой в разъяснениях Министерства упомянут вопрос о статусе хозяйственных построек вспомогательного значения, расположенных на садовых участках и участках ИЖС.

По новым правилам возводить такие постройки можно без предварительного направления уведомления о начале строительства, а также без получения разрешения на строительство. Однако поскольку параметры строительства хозяйственных построек, вспомогательных по отношению к жилым домам, устанавливаются градостроительным регламентом, то перед началом стройки всё же целесообразно будет уточнить в Управлении архитектуры допустимые параметры. Для регистрации таких объектов от собственника потребуется техплан и правоустанавливающий документ на землю.

Ну а что же господа огородники? К сожалению, им разъяснения МЭРТа не оставляют никакой надежды для возведения на участке жилого дома. Возведение объектов капитального строительства на таких участках не допускается. Возможно только возведение некапитальных хозяйственных построек. Впрочем, если это предусмотрено местными правилами землепользования и застройки, хозяйственные строения и сооружения всё-таки могут быть возведены на участке как объекты недвижимости.

Несмотря на то, что по своей юридической силе разъяснения Минэкономразвития не могут конкурировать с законодательными актами (то есть, непонятным остается вопрос о том, можно ли ссылаться на них в случае судебных и прочих споров), всё же в ситуации отсутствия иных официальных комментариев письмо №32363-ВА/Д23и оказалось для всех застройщиков очень даже кстати.