Анапа, ул. Маяковского, 172
Недвижимость Анапы c фото, видео и ценами

Добро пожаловать! Агентство недвижимости города Анапа с большой базой (более 17 000 объектов). Удобная навигация для поиска. Вся подлинная информация о недвижимости в Анапе на одном сайте.

Заключаем договор аренды жилого дома с земельным участком с правом выкупа

 

Как быть, если намерение купить недвижимое имущество есть, а возможностей недостаточно? Один из доступных путей - аренда с правом последующего выкупа. Предметом договора становится здание, строение, сооружение, земельный участок.

Что представляет собой договор аренды с последующим выкупом

Рассмотрим ситуацию, в которой стороны договора аренды представляют физические лица, объектом аренды является земельный участок и расположенный на нем жилой дом. При этом арендатор имеет намерения произвести улучшения арендованного имущества.

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ). Уточним, что право сдачи имущества в аренду принадлежит только собственнику. В договоре аренды обязательно УКАЗЫВАЮТ:

  • все важные параметры передаваемого в аренду имущества (назначение, площадь, кадастровый номер, этажность, точный адрес);
  • правоустанавливающие документы, на основании которых имущество принадлежит собственнику;
  • номер и дату записи о собственности в ЕГРП;
  • основные права, обязанности и ответственность сторон в случае ненадлежащего исполнения договора;
  • срок аренды;
  • размер арендных платежей;
  • выкупную сумму.

Договор аренды, заключенный на срок не более 1 года, не подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ). Если срок аренды превышает 1 год, законом предписан иной порядок действий. Договор необходимо зарегистрировать в установленном порядке в Управлении Россрестра.

Согласно ст. 624 ГК РФ в договоре аренды может быть указано, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.  Если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон. При этом стороны вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену.

Существенным условием рассматриваемого договора аренды недвижимости является указание выкупной цены арендованного имущества.  Если в документе не указан размер выкупной цены, такой договор является не заключенным в части условий о выкупе объекта недвижимости, что лишает стороны права требовать выкупа данного имущества.

Важно! Условие о переходе права собственности на имущество по окончании договора аренды не порождает отношений купли-продажи. Ведь, согласно п. 3 ст. 609 ГК, в этом случае должен быть заключен договор по форме стандартного договора купли-продажи. Переход права собственности на данное недвижимое имущество в случае выкупа подлежит обязательной государственной регистрации (п. 2 ст. 223, ст. 551 ГК РФ). И арендатор становится собственником имущества с момента внесения соответствующей записи в ЕГРП, а не с момента уплаты всей выкупной цены, согласно ст. 624 ГК РФ.

Таким образом, при оплате всей выкупной цены за арендованное имущество, рекомендуется заключение договора купли-продажи конкретного имущества с регистрацией перехода права собственности на него в законном порядке.

Улучшения арендованного имущества в договоре

В течение срока аренды арендатор может производить улучшения арендованного имущества.

Все улучшения подразделяют на отделимые и неотделимые. В ст. 623 ГК РФ неотделимыми названы такие улучшения, которые не могут быть отделены без вреда для имущества. Отделимые улучшения, напротив, устраняются без ущерба недвижимости.

Поэтому в договоре ОГОВАРИВАЮТ:  

  • необходимость выполнения арендатором неотделимых улучшений;  
  • перечень таких улучшений;  
  • стоимость улучшений.

До начала выполнения работ важно получить письменное согласие арендодателя (поскольку стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению согласно п. 3 ст. 623 ГК РФ не подлежит) с определением порядка установления и возмещения расходов.    

Согласно п. 1 ст. 623 ГК РФ произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды. Для проведения работ по производству отделимых улучшений по общему правилу согласия арендодателя не требуется.

Подводим итог

При заключении договора аренды недвижимого имущества с правом выкупа данного имущества НЕОБХОДИМО:

  • Указание выкупной цены.
  • Включение (или не включение) арендных платежей в выкупную цену.
  • В случае последующего выполнения отделимых улучшений арендованного имущества необходимо согласовать и указать перечень и стоимость таких улучшений с арендодателем.