Анапа, ул. Маяковского, 172
Недвижимость Анапы c фото, видео и ценами

Добро пожаловать! Агентство недвижимости города Анапа с большой базой (более 17 000 объектов). Удобная навигация для поиска. Вся подлинная информация о недвижимости в Анапе на одном сайте.

Строительство жилого дома с привлечением подрядчика в Анапе

Ранее мы рассказывали, как правильно выбрать земельный участок под строительство индивидуального жилого дома в Анапе. В данной статье речь пойдет о выборе подрядчика и оформлении правоотношений с ним, в случае, если строительство индивидуального жилого дома осуществляется с привлечением третьих лиц.

Итак, вы уже являетесь собственником земельного участка в Анапе, получено разрешение на строительство индивидуального жилого дома, строительство жилого дома вы планируете осуществить с помощью подрядчика.

Сначала определимся с рядом понятий, используемых в настоящей статье.

Заказчик - юридическое или физическое лицо, обратившееся с заказом к другому лицу - изготовителю (подрядчику).
В качестве заказчика могут выступать организации, предприятия, граждане.


Подрядчик - физическое или юридическое лицо, которое выполняет работы по договору подряда и (или) государственному или муниципальному контракту, заключаемым с заказчиком в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Договор подряда - договор, согласно которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.


Подрядчик должен иметь статус юридического лица или индивидуального предпринимателя, в видах его деятельности должны быть указаны виды деятельности позволяющие выполнение строительных работ.

Актуальную информацию о подрядчике, является ли данное лицо действующим, дату его регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, виды его деятельности и другие данные, можно получить из выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), заказав последнюю на сайте service.nalog.ru.

Заключение договора подряда с лицом, которое будет осуществлять строительство вашего дома, является важным аспектом в оформлении ваших правоотношений с подрядчиком.

Основным условием, которое необходимо согласовать сторонам в договоре подряда, является его предмет - существенное условие договора. В соответствии с п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 703, ст. 726 ГК РФ предметом договора подряда признается работа и ее результат.


В договоре необходимо предусмотреть конкретные виды работ (содержание и объем), которые необходимо выполнить подрядчику и результат выполняемой работы.

Для этого мы рекомендуем согласовать с подрядчиком проектно-сметную документацию, проект жилого дома, которые будут являться приложением к договору и его неотъемлемыми частями. Необходимо, чтобы приложение содержало ссылку на договор и было подписано сторонами.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, ряд статей, касающихся подряда, являются диспозитивными, т.е. условия договора определяются на усмотрение сторон.

В частности, если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами (п.1 ст. 704 ГК РФ).

В данном случае подрядчик несет ответственность за ненадлежащее качество предоставленных им материалов и оборудования, а также за предоставление материалов и оборудования, обремененных правами третьих лиц.

Но в договоре возможно указать, что работа выполняется из материалов заказчика. В данном случае подрядчик обязан использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо, после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала (п. 1 ст. 713 ГК РФ).

Также если иное не предусмотрено ГК РФ, иными законами или договором подряда: риск случайной гибели или случайного повреждения материалов, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного используемого для исполнения договора имущества несет предоставившая их сторона; риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик (ст. 705 ГК РФ).

То есть, гражданское законодательство дает возможность сторонам самим определять условия договора, при этом указывает, какая ответственность возникает в каждом конкретном случае при невыполнении сторонами своих обязательств по договору.

В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки). Если иное не установлено законом или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы (ст. 708 ГК РФ).

Согласно ст. 709 ГК РФ в договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. Она включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. В договоре можно предусмотреть, что цена определяется путем составления сметы.  Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.

Статья 717 ГК РФ дает возможность заказчику в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора (если иное не предусмотрено договором подряда), уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. При этом заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

Кроме этого, в договоре необходимо согласовать основные права и обязанности сторон, качество выполняемой работы, условия о гарантии качества работы, сроках и порядке расчетов с подрядчиком, сроки и порядок приемки результата работ заказчиком, ответственность сторон за ненадлежащее исполнение условий договора, срок действия договора, основания его изменения и расторжения.

Таким образом, оформлять правоотношения на строительство жилого дома мы рекомендуем с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, в видах деятельности которых предусмотрена возможность осуществления строительной деятельности, посредством заключения с ними договора подряда, согласовав предмет договора и основные права и обязательства сторон.

В следующей статье будет содержаться информация о порядке действий заказчика, в случае ненадлежащего исполнения подрядчиком своих обязанностей по договору, касающихся нарушения сроков выполнения работ и качества результата работы.