Анапа, ул. Маяковского, 172

Недвижимость Анапы c фото, видео и ценами

Добро пожаловать! Агентство недвижимости города Анапа с большой базой (более 17 000 объектов). Удобная навигация для поиска. Вся подлинная информация о недвижимости в Анапе на одном сайте.

Сделки по доверенности в Анапе

Случаются ситуации, когда стороны по сделке не могут по каким-либо причинам лично участвовать при ее заключении или при сдаче документов на госрегистрацию (занятость, отдаленность проживания и т.п.). В данном случае, в гражданском законодательстве предусмотрен институт представительства. Сделки заключаются с участием представителя, полномочия которого подтверждаются доверенностью.

  Согласно п.  ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Доверенность должна содержать:

- наименование документа;

- указание на место ее совершения (город (село, поселок, район), край, область, республика, автономная область, автономный округ полностью);

- дату ее совершения (число, месяц и год совершения доверенности указываются прописью) (п. 1 ст. 186 ГК РФ, ст. 45.1 Основ);

- сведения о представляемом и представителе: в отношении физического лица должны быть указаны фамилия, имя и (при наличии) отчество полностью, место жительства (при наличии); в отношении юридического лица - полное наименование, адрес, место нахождения и (при наличии) регистрационный номер (ст. 45.1 Основ);

- полномочия представителя (ст. ст. 182, 185 ГК РФ);

- подпись представляемого или представителя юридического лица (ст. 44 Основ, п. 4 ст. 185.1 ГК РФ);

а также может содержать:

- срок, на который она выдана (ст. 186 ГК РФ);

- указание на право или запрет передоверия, возможность или запрет последующего передоверия (п. 1 ст. 187 ГК РФ).

Кроме того, в отношении физического лица в доверенности рекомендуется указывать иные сведения, индивидуализирующие личность, в частности, дату и место рождения; данные документа, удостоверяющего личность.  
(Письмо ФНП от 22.07.2016 N 2668/03-16-3).

Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом (п. 3 ст. 182 ГК РФ).

Доверенность на продажу недвижимости, как правило, включает в себя право получения необходимых для проведения сделки документов, заключения соответствующего договора, в т.ч. предварительного, право подписи документов, подачи документов в орган, осуществляющих регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним для регистрации перехода права собственности на объект недвижимости, право получения (распоряжения) денежных(-ми) средств(-ами).

 Доверенность на продажу объекта недвижимости должна быть нотариально удостоверена. В соответствии с п. 128 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" доверенности на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должны быть нотариально удостоверены (пункт 1 статьи 185.1 ГК РФ). К ним относятся доверенности, уполномочивающие представителя на отчуждение имущества, права на которое зарегистрированы в реестре (например, заключение договоров купли-продажи, мены, дарения в отношении такого имущества).

При заключении договора купли-продажи объекта недвижимости с представителем собственника, действующим на основании доверенности, у покупателя возникает риск последующего оспаривания сделки. Поэтому следует удостовериться в подлинности доверенности.  Сведения о доверенностях содержатся в реестре нотариальных действий, который в силу ст. 34.2 Основ законодательства РФ о нотариате является частью Единой информационной системы нотариата (ЕИС). Сайт реестра www.reestr-dover.ru.

Покупка недвижимости также может осуществляться с участием представителя, как правило, это специальная доверенность на покупку определенного объекта (в доверенности указывается адрес объекта и его основные характеристики), с указанием обязательных реквизитов, указанных ранее.

На основании ст. 187 ГК РФ лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью, а также, если вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность не запрещает передоверие.

 Лицо, передавшее полномочия другому лицу, должно известить об этом в разумный срок выдавшее доверенность лицо и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшее полномочия лицо ответственность за действия лица, которому оно передало полномочия, как за свои собственные.

 Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.

Таким образом, в случае совершения сделки с участием представителя, мы рекомендуем проверить его полномочия их достоверность,  действительна ли данная доверенность. Это данные являются общедоступными и содержатся в ЕИС, также сличить паспортные данные уполномоченного лица с данными его паспорта.