Анапа, ул. Маяковского, 172

Недвижимость Анапы c фото, видео и ценами

Добро пожаловать! Агентство недвижимости города Анапа с большой базой (более 17 000 объектов). Удобная навигация для поиска. Вся подлинная информация о недвижимости в Анапе на одном сайте.

Межевание земельных участков в Анапе

Межевание объектов землеустройства, согласно "Методическим рекомендациям по проведению межевания объектов землеустройства", утв. Росземкадастром 17.02.2003 г.,  представляет собой работы по установлению на местности границ муниципальных образований и других административно-территориальных образований, границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и определению их координат.

Выполнение работ по межеванию земельных участков в Анапе необходимо для уточнения границ земельного участка, его площади.

Работы по межеванию земельного участка позволяют разместить участок на  публичной кадастровой карте.

После проведения межевых работ, собственник земельного участка может не переживать, что площадь его земельного участка может уменьшиться, границы измениться.

Проведение межевых работ регламентируется Федеральным законом  от 13.07.2015 г.  № 218-ФЗ «О государственной регистрации  недвижимости».

Для проведения межевания в Анапе нужно предоставить правоудостоверяющие документы на земельный участок (свидетельство о регистрации права, выписку из ЕГРН), заключить договор подряда на выполнение межевых работ с кадастровым инженером (индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом), имеющим лицензию на проведение данных работ.

После этого, кадастровые работы по межеванию выполняются кадастровым инженером и включают в себя обычно комплекс работ (ст. 22 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; п. п. 3 - 8 Методических рекомендаций по проведению межевания объектов землеустройства, утв. Росземкадастром 17.02.2003; п. п. 8, 16 Инструкции):

- сбор и изучение сведений о земельном участке, предоставленных вами документов на землю, имеющихся геодезических данных по участку, а также адресов соседних (смежных с вашим) земельных участков;

- подготовку проекта межевания (или технического проекта), который должен соответствовать заданию на межевание;

- обязательное уведомление соседей по участку (то есть лиц, права которых могут быть затронуты межеванием);

- выезд на место и определение границ участка на местности. Как правило, границы участка определяются по фактическому пользованию либо со слов собственника.

При этом обязательно должен быть получен акт согласования границ участка с соседями

- геодезическую съемку участка и определение координат межевых знаков

- точное определение площади земельного участка

- чертеж земельного участка со всеми его границами

- подготовку межевого плана

Межевой план подготавливается в форме электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план. Межевой план, если это предусмотрено договором подряда, также подготавливается в форме документа на бумажном носителе, заверенного подписью и печатью подготовившего такой план кадастрового инженера, для передачи его заказчику по договору подряда (п. 12 ст. 22 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).

Заявление с диском, содержащим межевой план в форме электронного документа, предоставляется в Росреестр для постановки земельного участка на кадастровый учет.

Срок постановки на кадастровый учет и государственной регистрации прав не должен превышать 10 рабочих дней со дня приема Росреестром заявления и необходимых документов. Если заявление было подано через МФЦ, то срок рассмотрения заявления составит 12 рабочих дней (п. п. 5, 6 ч. 1 ст. 16 Закона 218-ФЗ).

По итогам проверки представленных документов на соответствие требованиям законодательства, в случае принятия положительного решения, вам выдадут кадастровую выписку о земельном участке. В дальнейшем, земельный участок в установленных границах можно будет увидеть в общедоступном информационном ресурсе «Публичная кадастровая карта» на портале Управления Росреестра www.rosreestr.ru.