Анапа, ул. Маяковского, 172
Недвижимость Анапы c фото, видео и ценами

Добро пожаловать! Агентство недвижимости города Анапа с большой базой (более 17 000 объектов). Удобная навигация для поиска. Вся подлинная информация о недвижимости в Анапе на одном сайте.

Как выбрать загородный дом в Анапе для покупки или аренды

В статье мы расскажем о том, как правильно выбирать загородную недвижимость.
Вы узнаете, на что нужно обратить внимание в первую очередь, как можно сэкономить, когда необходимо привлекать нотариуса и как не попасться в руки мошенников.
Тут будут общие советы, которые касаются недвижимости на всей территории России, и более конкретные рекомендации о загородных домах Анапы.
Какие вопросы нужно задать себе перед покупкой загородного дома?

Эти нюансы необходимо выяснить еще до осмотра участка и даже до поиска в Интернете подходящей недвижимости.
«Когда увидим, мы поймем, что нам нужно» – не самый лучший вариант.


Вначале надо определиться что искать и для чего.


Для этого стоит у себя спросить: Какое главное предназначение дома: жилье или рабочее место? Если вы собираетесь жить и работать в загородном жилище, вам потребуется хороший Интернет. Желательно, чтобы его предоставляли несколько провайдеров. Для обычного пользователя это не слишком важно, но практически необходимо для человека, чей заработок напрямую зависит от Сети. Если же вы планируете каждый день ездить на работу, смотрите на дорогу и удаленность жилья от рабочего места. Помните о недостатках грунтовой дороги в дождливую погоду. О них часто забывают, когда покупают недвижимость зимой или летом. Вы или кто-то из вашей семьи любит работать на земле? Для некоторых участок рядом с домом – всего лишь место, где можно иногда посидеть в беседке и выпить чая. Для других – это способ обеспечивать себя свежими качественными овощами, ягодами и фруктами. Это возможность выращивать цветы, делать домашний виноград и заниматься десятками других полезных дел. Когда в семье есть хотя бы один человек, который любит копошиться в земле, ему будет очень сложно на маленьком участке.

При покупке, когда все в первую очередь думают об экономии, на это практически не обращают внимания. Зато потом невероятно сложно и даже болезненно привыкнуть к крохотной территории. Сколько человек будет жить в новом доме? Помните, что каждое помещение необходимо убирать и отапливать. Не всегда больше значит лучше. Конечно, слишком тесный дом приносит гораздо больше неудобств, чем слишком просторное жилище.

Все же самый приемлемый вариант – жилье именно такого размера, который нужен. Определить такой размер проще, чем кажется на первый взгляд. Думайте про свои потребности и потребности близких, а также о том, какая сумма «набежит» за несколько лет отопления пустой комнаты. Выбор загородного дома: на что следует обратить внимание в первую очередь? Нюансов, которые важны при покупке частного дома за городом, очень много. Обо всем невозможно упомянуть в одной статье. Тем не менее, мы постараемся рассмотреть самые необходимые моменты.
 

Расположение (локация) Обязательно узнайте, где находится:

  • Школа (детский сад)
  • Продуктовый магазин (рынок)
  • Больница Не нужно объяснять, что чем ближе эти объекты, тем лучше.

Чем больше возможностей до них добраться, тем лучше. Важный нюанс: если продуктовые магазины строятся постоянно, с больницами и школами все по-другому. Нужно смотреть на то, что есть на данный момент и не надеяться на улучшения в ближайшем будущем.

Также очень желательно (хотя и не обязательно), чтобы недалеко от дома находились:

  • Рекреационные зоны (озера, леса, парки)
  • Заведения для отдыха (кафе, рестораны, кинотеатры)
  • Детские площадки, бассейн, танцевальные студии и частные школы для развития и обеспечения досуга детей

Что еще важно при выборе подходящего места для своего загородного дома?

  • Отсутствие поблизости промышленных зон. Каким бы экологически чистым ни казалось производство, пусть лучше оно находится за много километров от вашего жилья  Участок не затапливает весной. Самостоятельно, да еще и летом это определить невозможно. Не рискуйте, спросите у соседей
  • Наличие охраны и шлагбаума. Пусть ваш поселок будут охранять не так тщательно, как государственную границу, все равно рядом с вашим домом будет заметно спокойнее и безопаснее
  • Инвестиционный потенциал. Даже если вы не собираетесь покидать дом, приятно осознавать, что вы разумно вложили деньги и при необходимости можете выгодно продать жилье.

Как понять, что цена загородного тема со временем только возрастет? Есть много способов.

О большинстве из них рассказано в нашей подробной статье «Как инвестировать в недвижимость Анапы, России и Европы в 2017 году».

Если коротко: нужно выбирать места с развивающейся инфраструктурой.

Например, к вашему дома ведет грунтовая дорога. После того, как ее заменят на асфальтированное покрытие, стоимость недвижимости заметно увеличится Состояние постройки Главное, чтобы вы не забывали: при покупке автомобиль невозможно проверить без помощи опытного механика, а дом можно.

Не обязательно быть риэлтором, чтобы обнаружить серьезные недостатки объекта недвижимости и вовремя от него отказаться.

Как можно проверить загородный дом перед покупкой?

  •  Отойдите на несколько метров и оцените геометрию здания. Оно должно стоять ровно. К сожалению, покосившиеся дома на вторичном рынке жилья встречаются чаще, чем нам бы этого хотелось.
  • Обязательно осматривайте дом со всех сторон. Пусть вас не смущают заросли и соседи. Когда продавец не дает вам тщательно осмотреть каждую наружную стен – это серьезный повод задуматься.
  • Загляните в подвал, посмотрите есть ли следы затопления, сырости, грибка.
  • Тщательно изучите чердак. Крыша может протекать. В самом доме в теплый летний период это заметить практически невозможно. Тем не менее, на чердаке всегда остаются следы протечек.
  • Загляните под сайдинг. Не надо стесняться. Сайдинг может скрывать гнилые бревна и другие неприятности.  Если дом из сруба, проверяйте бревна с помощью ножа, а лучше небольшого топора. Опять-таки ваша цель – обнаружить гнилые бревна или убедиться, что древесина в хорошем состоянии. Вбивайте топорик в материал, смотрите, насколько он крепкий и качественный.
  •  Узнайте о мощности электричества. Небольшое домохозяйство потребляет минимум 10 кВт.
  • Обязательно проверьте, как работает водопровод и газопровод.
  • Осмотрите фундамент. Для начала узнайте, какой вид фундамента использован. Хорошо, когда это ленточный фундамент, плохо, когда дом стоит на камнях. Потом убедитесь, что не видите трещин. Вообще никаких. Небольшой раскол грозит большими проблемами в будущем.

Важно! Мы не советуем выбирать дом зимой. Снег может скрывать множество неприятных сюрпризов. Плюс зимой крайне сложно оценить философию местности: понять, как живут люди, как отдыхают, как относятся к соседям.

Документы при покупке загородного дома.

Несколько простых юридических советов для тех, кто собирается купить частный дом за городом:

  • Когда вы имеете дело с продавцом, состоящим в браке, нужно убедиться, что он продает дом, который приобрел до брака. Или же потребовать согласие супруга (супруги) на продажу недвижимости. Оно обязательно должно быть нотариально заверенным. Вам также понадобится нотариус, если владелец недвижимости несовершеннолетний или же он получил дом по доверенности (решению опеки).
  • Изучите выписку из ЕГРП (Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним). Этот документ должен доказать, что продавец действительно владеет домом, которым вы заинтересовались, и имеет право заключать сделки на продажу. Сделка невозможна, когда дом арендуют, он арестован или находится под залогом.
  • Сравните данные из ЕГРП с цифрами в выписке из кадастровой палаты. Площадь участка должна совпадать в этих двух документах. Также она должна совпадать с информацией из объявления о продаже недвижимости. Завышение реальной площади земли – один из распространенных нечестных способов привлекать покупателей.

Мы рекомендуем прочитать следующие наши статьи, где рассказано о юридических нюансах покупки и продажи недвижимости гораздо более подробно:

«Оформление сделки купли-продажи через нотариуса в Анапе»

«Порядок налогообложения в случае продажи недвижимости в 2016 году в Анапе»

«Законодательство о недвижимости: памятка покупателю и продавцу»

Важно! Покупка загородного дома – это всегда существенная сумма. Мы не советуем рисковать своими деньгами и разбираться со всеми нюансами самостоятельно. Лучше обратитесь к опытному юристу и доверить ему оформление и проверку всех документов.

Нюансы аренды загородного дома

Несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание:

  • Если вы арендуете дом для отдыха (в Анапе или другом курортном городе), смотрите не на близость к морю, а на близость к хорошему пляжу. Иногда это одно и то же, иногда между двумя понятиями существенная разница.
  • Обязательно заключайте договор аренды.

Указывайте в документе срок аренды, состояние жилья, обязательства арендодателя и арендатора и размер арендной платы. Собственник коттеджа может сказать, что вы будете там жить относительно недолго, поэтому договор – ненужная формальность. Мы не советуем пренебрегать документальным подтверждением вашего сотрудничества. Речь идет не о маленькой комнате, а о целом доме. Сразу вы можете не обнаружить там каких-то проблем, а потом придется платить за дорогой ремонт.  Когда ищете подходящий коттедж или таунхаус с помощью объявлений, уточняйте насчет цен.

Важно сразу узнать, стоимость проживания указана с коммунальными платежами или без. Как не нарваться на мошенников при выборе загородного дома? Об одном способе мы уже упомянули – нужно всегда изучать официальные документы на недвижимость. Иногда продавцы не брезгуют откровенным обманом: перед демонстрацией объекта передвигают ограждения, таким образом расширяя реальную площадь.

Не доверяйте даже самым обаятельным владельцам. Верить можно только документам. Среди других видов мошенничества можно отметить неверно указанное расстояние до центра (ближайшего магазина). Этот обман раскрыть еще проще. Воспользуйтесь Google Maps или Яндекс.Картами. С их помощью очень легко узнать расстояние между любыми объектами. Существуют и более изощренные схемы.

Известен случай, когда продавец указал в объявлении, что его дом является частью элитного поселка. Для этого он договорился с охраной и администрацией поселка, и сделал отдельный вход. Такая хитрость помогла продать недвижимость на 40% выше ее рыночной стоимости. Избежать подобных ловушек поможет банальный опрос соседей. От множества других неприятностей спасает проверка продавца с помощью Интернета. Вбивайте в строку поиска Яндекса и Гугла не только его имя, но и номер телефона. Смотрите на его аккаунты в соцсетях.

Если это опытный мошенник полчаса поисков в Интернете должны его разоблачить. Обычно находятся недовольные клиенты, которые получили не то, что им обещали. Кроме этого, не забывайте о профессиональных риэлторах. Речь идет не о тех, кто зарегистрировал компанию полгода назад, а об опытных специалистах. Они не только найдут подходящий дом с участком, но и позаботятся о прозрачности и чистоте сделки.