Как правильно выбирать загородный дом

В этой статье вы найдете подробную информацию о том, как правильно выбирать загородный дом, и узнаете:

  • на что обратить внимание в первую очередь;
  • как сэкономить;
  • когда привлечь нотариуса;
  • как не попасться на удочку мошенников.

В статье будут описаны общие советы, которые касаются покупки недвижимости в целом, а также рекомендации по выбору загородного дома конкретно в Анапе.

Задайте себе ряд вопросов перед покупкой загородного дома

Стратегия «когда увидим, поймем, что это наше» - опасный подход сродни надежде на авось. Определитесь с целью покупки. Каково главное предназначение у будущего дома: дача для отдыха или постоянное жилье? Для ПМЖ понадобятся определенные условия.

Например, для жизни и работы в загородном жилище не помешает хороший интернет и сотовая связь без помех. Хорошо, если на местности есть провайдер. Еще лучше, когда можно выбрать из нескольких фирм для подключения интернета.

Планируете ежедневные поездки на работу в город? Оцените качество дорог и степень удаленности коттеджа от междугородней трассы. Помните о недостатках грунтовой дороги в дождливую погоду. Об этом часто забывают при покупке недвижимости за городом в сухое время года – зимой и летом.

Собираетесь работать на земле? Для одних участок рядом с домом – место, где можно посидеть в беседке и подышать свежим воздухом. Для других это источник свежих овощей, ягод и фруктов. Это натуральные цветы, домашняя скотина и другие полезности. Для таких дел нужен просторный участок с плодородной землей.

При покупке часто в первую очередь думают об экономии, а на нюансы обращают внимание мало. Однако потом невероятно сложно и болезненно привыкают к крохотной и бесполезной территории.

Сколько человек будет жить в новом доме? Каждое помещение требует уборки и тщательного отопления. Больше не всегда лучше, а зачастую – еще и дороже. Хотя тесный дом тоже имеет свои существенные минусы.

Выбор загородного дома: на что следует обратить внимание в первую очередь

Нюансов, которые важны при покупке частного дома за городом, достаточно. Все невозможно охватить в статье. Рассмотрим самые важные объекты инфраструктуры, которые должны находиться поблизости:

  • Школа (детский сад);
  • Продуктовый магазин (рынок);
  • Больница.

Важно! Если продуктовый магазин в перспективе откроют, то с больницами и школами дела обстоят по-другому. Нужно смотреть, есть ли такие объекты на местности прямо сейчас, а не слушать заверения продавца, надеясь на улучшения в ближайшем будущем.

Также желательно (хоть и не обязательно), чтобы недалеко от дома были:

  • Рекреационные зоны (озера, леса, парки);
  • Заведения для отдыха (кафе, рестораны, кинотеатры);
  • Детская и спортивная площадка.

Что еще важно

Существуют десятки разных факторов. Например, вот несколько дополнительных положительных критериев выбора загородного дома:

  • Отсутствие поблизости промышленных зон. Каким бы экологически чистым ни казался загород, расположенное рядом производство не скрасит вашу новую жизнь.
  • Участок не затапливает весной. Самостоятельно определить это сложно, а летом и зимой - вовсе невозможно. Не рискуйте, узнайте у соседей.
  • Наличие охраны и шлагбаума. Спокойствие и безопасность – слагаемые комфорта.
  • Инвестиционный потенциал. Даже если вы не собираетесь покидать дом, приятно осознавать, что вы разумно вложили деньги и при необходимости выгодно продадите жилье.

Как понять, что цена загородного тема со временем только возрастет

Существует много способов.

О большинстве из них рассказано в нашей подробной статье «Как инвестировать в недвижимость Анапы, России и Европы в 2017 году».

Если коротко, выбирайте район с развивающейся инфраструктурой. Пусть развитие находится лишь на начальной стадии. Читайте местные новости и слушайте экспертов, спрашивайте у опытных риелторов.

Приведем пример. К вашему дома ведет грунтовая дорога. После того, как ее заменят на асфальтированное покрытие, стоимость недвижимости заметно увеличится. Так – со всеми элементами инфраструктуры.  

Состояние загородного коттеджа

Главное, знайте: при покупке автомобиль невозможно проверить без помощи опытного механика, а дом без специалиста - можно. Не обязательно быть экспертом в строительстве, чтобы обнаружить серьезные недостатки.

Как можно проверить загородный дом перед покупкой? Вот несколько советов:

  • Отойдите на несколько метров и оцените геометрию здания. Строение должно стоять ровно. Покосившиеся дома на вторичном рынке жилья встречаются очень часто, и визуально это едва заметно или совсем не видно.
  • Осмотрите дом со всех сторон. Если продавец всячески отвлекает вас от осмотра наружных стен, у вас есть серьезный повод задуматься.
  • Осмотрите подвал на предмет следов затопления, сырости, грибка.
  • Осмотрите чердак. Крыша может протекать. В теплый период вы не заметите этого. Тем не менее, на чердаке всегда остаются следы протечек.
  • Загляните под сайдинг. Материал может закрывать гнилые бревна, прорехи, неровности и другие неприятности.  Если дом из сруба, проверяйте бревна с помощью ножа, а лучше небольшого топорика. Сковырните материал.
  • Узнайте мощность электричества. Небольшое домовладение потребляет минимум 10 кВт.
  • Проверьте, как работает водопровод и газопровод. Опять же, полюбопытствуйте у соседей, нет ли проблем с коммуникациями.
  • Осмотрите фундамент. Для начала узнайте, какой тип фундамента заложен. Самый надежный вариант – ленточный. Убедитесь, что нет ни единой трещины. Небольшой раскол грозит большими проблемами в будущем.

Важно! Выбирайте дом в теплое время года. Снег скрывает множество неприятных сюрпризов. Плюс зимой крайне сложно оценить философию местности: понять, как живут люди, как отдыхают, какие рядом соседи.

Документы при покупке загородного дома – 3 совета

Оформление документов – самая сложная и ответственная часть сделки. Промах на этом этапе стоит больших денег. Вот 3 простых, но ОЧЕНЬ ВАЖНЫХ юридических совета для тех, кто собирается купить частный дом за городом:

  1. Если продавец состоит в браке, убедитесь, что дом он приобрел до брака. В противном случае требуйте нотариально заверенное согласие супруга (супруги) на продажу недвижимости. Вам также понадобится нотариус, если владелец недвижимости несовершеннолетний или же получил дом по доверенности (решению опеки).
  2. Изучите выписку из ЕГРП (Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним). Этот документ доказывает, что продавец действительно владеет домом, которым вы заинтересовались, и имеет право заключать сделки на продажу. Сделка невозможна, когда дом арендуют, он арестован или находится под залогом.
  3. Сравните данные из ЕГРП с цифрами в выписке из кадастровой палаты. Площадь участка должна совпадать в этих двух документах. Проверьте также, совпадает ли цифра с информацией в объявлении продавца о продаже недвижимости. Завышение реальной площади земли – один из распространенных нечестных способов привлечения покупателей.

Рекомендуем прочитать следующие наши статьи, где рассказано о юридических тонкостях купли-продажи недвижимости более подробно:

«Оформление сделки купли-продажи через нотариуса в Анапе»

«Законодательство о недвижимости: памятка покупателю и продавцу»

Важно! Покупка загородного дома – это дорого. Не рискуйте своими деньгами. Для верности лучше обратитесь к опытному юристу, которому можно доверить оформление и проверку документов.