Оформление сделки купли-продажи через нотариуса в Анапе

  18.12.2016     Новости недвижимости

Участие нотариуса в продаже квартиры.

 

Является ли участие нотариуса обязательным, если речь идет о продаже частного жилья?

Далее будут рассмотрены сделки, которые в обязательном порядке должны сопровождаться нотариальным оформлением.

Особое внимание будет уделено лицам, для которых нотариальный формат составления договоров является необходимым условием (несовершеннолетние, недееспособные лица).

 

Что такое нотариальная форма?

 

Нотариальная форма считается необходимостью в случаях, когда речь идет о продаже недвижимости и при этом права продавца в отношении рассматриваемой квартиры являются несколько ограниченными.

К подобным ситуациям относится

- совместное владение

а также долевая собственность

и случаи, когда недвижимость переходит по доверенности или решению опеки.

То же самое относится к сделкам, осуществляемым от лица несовершеннолетнего владельца или человека, признанного юридически недееспособным.

 

Подобное условие оговорено в ст. 30 ФЗ, утвержденного 21.07.97 г (N122-ФЗ) с дополнительной редакцией от 29.12.2015.

Данное постановление вступило в силу 1 января 2016 года.

В данной статье содержится конкретное указание, согласно которому все сделки, заключаемые в отношении собственности, принадлежащей несовершеннолетним или недееспособным людям, должны заключаться при обязательном нотариате.

 

Другое свидетельство на законном основании можно найти в пункте 172-ФЗ (ст. 2), утвержденном 02.06.2016.

 В данном документе содержатся указания, следуя которым, любые сделки, связанные с передачей прав долевой собственности (вне зависимости от возраста и положения совладельца) подлежат сопровождению на нотариальном уровне.

Это также справедливо касательно случаев, когда все владельцы передают свои права в порядке одного договора.

 

Случаи, в которых нотариальное удостоверение является необходимостью.

 

Когда одна из частей недвижимости дарится совладельцу, операция признается действительной только при наличии удостоверения от нотариуса.

В данной ситуации получатель обязан выплачивать налоговый процент с кадастровой оценки доли, перешедшей в его собственность (13% для резидентов страны, и 30% для граждан других государств).

 

В случае, если передача собственности осуществляется в порядке купли-продажи, то все детали налогообложения выясняет сторона, выступающая в качестве продавца.

 

Рассмотрим случаи, когда доля недвижимости продается третьему лицу (не совладельцу).

 В данной ситуации отчуждение признается действительным, только если все остальные совладельцы официально признают отказ от приобретения рассматриваемой доли.

Отказ фиксируется в нотариате. Перечень лиц, обязанных оформить отказ, определяется по выписке ЕГРП.

 

Случается и так, что совладельцы не имеют возможности посетить нотариуса и самостоятельно оформить все документы (отказы).

В этом случае совладелец, заинтересованный в продаже собственной доли, может отправить им письменное оповещение, предварительно заверенное при участии нотариуса.

Возможна отправка письма заказным методом с дальнейшим уведомлением о получении.

В письме обязательно должна содержаться информация о намерении продажи указанной доли, а также все связанные с этой операцией данные (цена, сроки), форму письма можно уточнить у нотариуса.

 

Стоит помнить, что после отправки письма сделка считается зафиксированной, и продажа по более низкой цене (чем указана в письме) станет невозможной.

Если все совладельцы отказались от возможности купить рассматриваемую долю, то сделка о продаже третьему лицу может быть заключена в течение следующего месяца.

При этом совладелец, продающий свою долю, может отправиться к нотариусу и самостоятельно составить документ, согласно которому остальные совладельцы отказались от покупки конкретной доли.

 

Отправлять письма следует на формальный или фактический адрес совладельцев.

 

Случаи дарения собственной доли третьему лицу.

 

В такой ситуации нет необходимости в оповещении других совладельцев, однако более важное значение приобретает фактор искренности и мотивов.

К примеру, встречаются случаи, когда даритель оформляет переход прав на микродолю с целью уклонения от контактов с остальными владельцами недвижимости.

Подобные сделки часто не признаются действительными.

 

При дарении всего объема недвижимости (если объект находится во владении нескольких человек), оформление на нотариальном уровне также является необходимым условием.

В подобной ситуации родственные связи или их отсутствие между совладельцами не имеют значения.

 

Распространенным случаем подобной сделки является дарение одной доли собственности ребенку – если при этом живы оба родителя, то они должны оформить данное решение нотариально.

То же самое касается случаев дарения недвижимости одному из детей – в таком случае остальные дети должны подписать договор у нотариуса.

 

При переходе собственности, получатель выплачивает налоги в соответствующем порядке (граждане РФ платят 13%, нерезиденты – 30%).

 

Если же передача прав осуществляется в порядке продажи, то вопросы налогообложения затрагивают сторону, выступающую в качестве продавца.

 

Стоит отметить, что все сделки, заключаемые в отношении недвижимости с двумя или более совладельцами, требуют нотариального заверения.

Данное правило не касается только сделок, совершаемых в отношении ПИФ (паевого инвестиционного фонда).

Если доля или сама недвижимость покупается с целью дальнейшего зачисления в ПИФ, нотариат также не является необходимым условием.

Агентство недвижимости в Анапе Фортуна Юг.

 

 

 

Поделиться: