Как построить перголу своими руками

  06.03.2017     Полезная информация

Пергола – это деревянная беседка с красивой крышей и опорными столбами. Для строительства этой нехитрой конструкции не нужно покупать специальную технику или приглашать специалистов – при должном терпении и аккуратности все работы вполне можно выполнить своими руками.

 

Вам понадобится:

  • несколько подпятников (любой формы);
  • опорные брусья оптимальной толщины (чем толще брус, тем меньше опор требуется);
  • доски различной толщины и длины – для обрешетки;
  • опалубка – лучше покупная, круглой формы;
  • материалы для раствора;
  • гвозди и шурупы (длина не менее 10 см.)

 

Выбор и подготовка места

 

Пергола должна стоять на открытом и ровном месте. Не обязательно ставить ее перед домом – можно найти прекрасное место на заднем дворе или в саду. Примечательно, что дизайн и размеры конструкции не имеют ограничений, а потому зависят только от желания и возможностей владельца.

 

Выбрав место, стоит очистить его, придать площадке ровный и однородный вид. Можно покрыть это место небольшим слоем гравия – это позволит избежать лишней влажности.

 

Затем по количеству планируемых опор подготавливается опалубка. Важно, чтобы форма была достаточной длины – при установке ее следует погрузить вниз не менее чем на 0,5 метра. Лучше, если глубина составляет до 1 метра. Земля вокруг опалубки тщательно уплотняется во избежание дальнейшего расшатывания будущей опоры.

 

Внутрь опалубки заливается раствор. Еще до затвердевания в массу вставляется подпятник, при этом стоит следить за тем, чтобы крепеж был полностью погружен в раствор.

 

Установка опорного бруса и перекрытия

 

Под опоры выбирается брус (следует заранее определить высоту конструкции). В верхней части будущего столбца лучше выпилить углубление, совпадающее по размеру с брусом, подготовленным для создания кровли. Это понадобится для дальнейшей работы с верхними элементами.

 

После затвердевания фундамента к установленным подпятникам прикрепляются вертикальные опоры. Зафиксировать их можно при помощи шурупов и уголков – это позволит деревянному столбику простоять максимально долго, избежав ослабления и других опасностей.

 

Подбираются верхние брусья – они вставляются в заранее выпиленные пазы и закрепляются при помощи шурупов. Каркас и основная форма перголы готовы. Остается уложить поперечные балки (иногда их можно заменить простыми досками) и позаботиться об обрешетке.

 

Обрешетка выполняется из более тонких досок, которые укладываются поперек балок. Для закрепления используются шурупы, которые вкручиваются с небольшим уклоном – это придает конструкции дополнительную прочность.

 

Чтобы придать перголе больше солидности, обрешетку оформляют при помощи тонких реечек. Пол выстилают классическими лагами и досками, либо заливают цельный раствор, образуя монолитную основу.

 

Пергола готова! Остается лишь украсить и обставить ее по своему вкусу.

Поделиться: